В прошлом году ребята просто не смогли втиснуться в дизель - был базарный день, да и размеры вагончика такие, что даже один велосипед в нем может и не поместиться. Поэтому тщательно готовимся, снимаем сумки, откручиваем рули и педали и с нетерпением ждём, когда же ОН появится!
Ждём! Ждём. Ждём... Из задней двери станции высовывается чья-то голова и сообщает нам что "кукушка" - "ку-ку", в смысле "тю-тю". Сломалась ровно в момент старта. А тепловозику-то 60 лет от роду! И ходит он там один, замены нет.

Подождали часик, нам подтвердили что "точно сломался". Прогноз погоды также не радовал, перманентные дожди и грозы, ночью до +3. Одной мокрой ночи нам уже хватило, спальники отсырели, комары замучали.

Коллегиально решили сниматься. Но как, если ты в 300 км от Минска? Налево? Направо? На поезде? Велосипеде? Умница Макс, был с украинской симкой и интернетом. Посмотрели расписание, поехали волной дизелей Антоновка-Ковель, Ковель-Заболотье (граница), Заболотье-Брест.

Ну а что такое украинские дизеля? Деревянная скамейка, которая мало того что твёрдая, так ещё и уже нашей, сам вагон тоже маленький, народ туда-сюда шастает, ближе к границе активизируется специфический контингент. Изобрели несколько новых поз в велокамасутре.

Да, до границы мы ехали с 9 утра до 16 дня с 2-часовым перерывом в Ковеле на обед. Третий горячий приём пищи за весь поход :)))


Граница переходится пешком, паспортный контроль занимает 1 минуту и тут же садимся в дизель с белорусской стороны.
Наши погранцы не обратили внимания на кучу сумок на полках (10 ортлибов + 5 ковриков + палатка), но тщательно и с металлодетекторами исследовали нас и нашу верхнюю одежду.

Помогаем соотечественнице проконтрабандить 10 кг тыквенных семечек и 6 кг грецких орехов. Взвесив все за и против, онлайн берем билеты на Брестскую кругосветку, 50 минут на пересадку - и мы на финишной прямой домой! Минск, правда, встретил снегом и температурой калянуля, но мы заранее были готовы и имели комплект тёплого.
Немного цифр: В поездах проведено 13+23 часа, или 1150 км, на велосипеде 100-150 км.
Денег за 3 дня с билетами, ресторанами и пивом/мороженым в каждом магазине ушло целых 10 долларов. Укусов комариных и не только на руках-ногах - не счесть. Поломок и проколов - ноль, две банки тушенки и две банки сгущенки, а также 4 упаковки супа, по полпачки макарон и овса привезены обратно в Минск. Огонёк поход получился, но карму нашему организатору явно править надо. Тут должен быть список марок дизелей в которых мы покатались, но я блондинка. Они были синенькие :)
UPD: Треки. 1 день от границы до дизеля. От дизеля до столпов. 2 день до Антоновки.