Ну а вечером мы отправляемся на фестиваль уличного искусства. По Маасу плывут лодки в огнях, берега закрыты большими щитами, в итоге из всего мероприятия мы видим только фейерверк. Домой, спать, завтра гонка.
Всё у этих европейцев не как у людей. Я надеялась на 3-4 дня отдыха, но рваный темп жизни, заданный пятницей, продолжился.
Воскресенье, подъем в пять тридцать. На завтрак спортивные макароны, кофе и в путь, едем в городок Malmedy, в сторону Арденских гор. Там расположен крупный спортиный центр, для людей и для собак.


На парковке несколько велосипедов, регистрируемся, получаем именной номер с RFID меткой и стартовый пакет (изотоник, гель, две непонятные баночки, чехол типа зиплок для телефона). Выясняю у судьи за ноутбуком, что старт действительно Liberte, то есть свободный, с 8 до 11, гонка начинается для тебя лично в момент пересечения ленточки и датчика.

Сергей стартует чуть после 8:00, я гуляю по стартовому городку, рассматриваю аппараты участников, небольшой триал-парк для детей и не только, меняю майку на более легкую и отправляюсь посмотреть первые км трассы.



Сразу же от старта начинается подъем, сначала асфальтовый, потом грейдерный и лесной. На три километра имеем набор в сто метров, солнышко уже хорошо греет, мимо меня пролетают десятки участников. Все на хороших и очень хороших велосипедах, в наличии много двух подвесов, фэтов и электро велосипедов. На дистанцию в 25, 45 и 65 км вышли участники всех возрастов, но детей, как и девушек заметно мало. Как я поняла, никакого обязательного снаряжения нет - хочешь катать без шлема - твоё дело.


На часах десять, я подобралась к первому single track, где снимать, да и просто находиться опасно для жизни, на тропе место только для одного, поэтому разворачиваюсь вниз, в стартовый городок.

Солнце уже заметно жарит, я превращаю брюки в шорты, хочется есть и пить - практически каждый второй норовит поздороваться или поблагодарить за фото.
Многие не просто здороваются, а машут руками и всячески выпендриваются.



По пути ловлю еще несколько десятков стартующих, а меня в это время обгоняет «пешеход» - человек порезал колесо так, что уже не починиться.
Сельский быт - тишина и спокойствие.



На часах 11, зная возможности Сергея, жду его с минуты на минуту. Полчаса, час, полтора - нету. Параллельно выясняю, что еду и напитки продают за тикеты, которые продают за деньги (1,5 евро за маленькую красную бумажку), беру 0,25 пива и иду нервничать в финишный коридор. Вижу, что независимо от длины дистанции все участники выглядят измученными и покрыты хорошим слоем грязюки.



13:00 - ура, Сергей все-таки приехал!

Чумазый и чертовски уставший, на 65 км оказалось 1770 метров набора, корни, камни и мокрый лес. На мойке с большего омываем велосипед и ноги и отправляемся обратно.
Очень приятный бонус от организаторов - душ для коней и для людей.

По пути пробка километров на десять, жаримся в ней, потом на 120 км/ч долетаем в Льеж, где нас ждут стейки, салат и красное полусухое.

В понедельник бюрократия забирает Сергея в Германию, а я сажусь на его золотого коня и качусь в город. В качестве ориентира выбрана Икея, и Декатлон по пути. Навигатор ведет странным маршрутом, зато посмотрела на север Льежа и нашла горку, на которой не смогла ехать на самой низкой передаче (30-42). Обратно решила проехать альтернативным маршрутом, в итоге покаталась по промышленному пригороду и посетила аптеку. Водители на дорогах аккуратные и осторожные, английский в магазинах и аптеках язык знают плохо, но пластырь от мозоли и перекись водорода купить мне удалось - при помощи языка жестов и латыни (перекись на французском оказалось "Окисляющей водичкой"). Шесть и два евро соответсвенно. Шесть евро за пять пластырей, Карл! Правда, пластырь на поверку оказался волшебным, силиконовым и впитывающим сукровицу, и с ним я дальше спокойно бадялась по Шарлеруа во вторник.
Дома ждал душ и новость о том, что во вторник мне в аэропорт придется ехать самой, и с 6 утра я остаюсь одна в Бельгии. И улетать тоже буду одна. Но об этом завтра.