Лишь кошка гуляет сама по себе...


Верить в НЛО
kisa_anuta

Полчаса, поезда под откос. Часть 1.5

Слайды к первой части.
Фоточки, 15 штук.Collapse )

Верить в НЛО
kisa_anuta

Полчаса, поезда под откос. Часть 1.

Не рекомендуется повторять ни при каких условиях.

На ровном месте нахваталась на этих 4 выходных адреналину столько, что даже не уснула в самолёте домой. А может, не уснула из-за трёх грудничков в салоне.

Третьи длинные выходные этого года беру билеты в Бельгию. Не потому что я так люблю картошку фри или монастырское пиво или шоколад, а потому что есть теплое плечо в двух часах лета из аэропорта Минск-3. Только вот из Вильнюса самолётов два в неделю, аа из Варшавы - два в день. и всегда полные! (Кто все эти люди??)

Спокойный отдых не задался с самого начала, вещи я собрала с вечера, кроме еды в дорогу, и начальник всё не отпускал домой, у нас «горели поляки». А у меня самой «горела Варшава». 15:00 четверга, Добби свободен! - педаль в пол, по пути ещё в ГАИ сдать квитанцию об оплате штрафа за п. 151 ПДД (а вдруг из страны не выпустят), вот уже и 16:00, магазин пиво-воды, халва-зефир как сувенир, +23 за бортом, к черту куртку, 16:30 - маршрутка, мчи!
дальшеCollapse )

OMG
kisa_anuta

Обезьяна и очки. Блондинка и виза.

Посмотрела Аня в календарь, увидела пустую клетку на 31 декабря и ... Последних два года встречала в Кишиневе, но с тех пор Сергей из Кишинева перебрался в Льеж, Бельгия. Не считая визы, билет за 1000 км в плацкарт стоит почти столько же, как и самолёт за 1700 км и трансфером в Вильнюс (100 и 110 у.е.).
А тут по работе пришлось съездить в наш Минск-2, по пути из которого я успела поставить приложение от Ryanair, и купить предпоследний билет Вильнюс-Брюссель-Вильнюс за 73 USD.

Осталось дело за "малым" - визой. Не было у меня в 2015 году заветного штампика (не попала я в те 880 000 сограждан), а до того имелся полугодовой Шенген Ригид от эстонцев и разовая от литовцев. Как сильная и независимая женщина, я ни у кого ничего, кроме Гугла, не спрашивала. Гугл сказал, что в Бельгию визу дают немцы, а им необходимо бумажное приглашение с синей печатью. Так как Сергей не имеет вида на жительство и не владеет языком, решила не посылать его в неизвестном направлении, а сходить к литовцам.

Пошла по-честному, с билетами на самолёт, целью "Поездка к друзьям" и контактами Сергея. С чем меня и развернули :(
[Условия приёма документов]
Заявление о выдаче визы литовцам надо нести в случае, если:
Литовская Республика является основной целью поездки.
В случае намерения посетить несколько государств-членов Шенгенского соглашения и в Литовской Республике планируется пребывать преимущественно.
Невозможно однозначно определить страну основного пребывания и въезд в Шенгенскую зону будет осуществлен через Литовскую Республику.


К немцам с фэйковым приглашением (допускается писаное от руки без печатей) идти побоялась, снова в Литовское посольство записаться не вышло, пришлось бронировать хостел и нести весь пакет в Визовый центр, добавив к 60 евро консульского сбора ещё 20 за посреднические услуги.

Что в ВЦ понравилось:
- запись сегодня-на-завтра и даже сегодня-на-сегодня;
- приём документов до 15:00 (консульство до 13:00);
- общая атмосфера и скорость работы (14:00 - 14:50 на очередь, проверку документов, оплату и отпечатки);
- П-образная велопарковка на 10 скоб (субъективно).

Что в ВЦ не понравилось:
- ценник. Хотя если б было 5 евро, были бы километровые очереди. Просто у меня ни одной платной Шенгенской визы за два паспорта;
- не дают точной даты вердикта, следишь за сайтом, ждёшь и тратишь нервные клетки. По факту 16го подалась, 24го получила в руки;
- 12 км от работы (это уже совсем субъективно).

ИТОГО: Годовой мультишенген по 30 декабря 2016, самолёт в Брюссель 31 декабря (надеюсь, до полуночи успеем доехать к столу), ну, и немножко опыта в карму.

П.С. "Внезапный" снег на 27 декабря и прогноз в минус 8 на 31 декабря увеличил бюджет поездки на 30 евро. С такой погодой, как неделю назад, думала катнуть в Вильнюс на 2 колёсах (там всего 35 км, два часа с границей).

П,П.С. У Ryanair на билете такая вот картинка

Мой маленький вело-рюкзак на 20 литров, похоже, придётся тщательно трамбовать или там не меряют с точностью до 1 см? Поделитесь опытом.

Zzzz
kisa_anuta

Жизнь по графику

Самобичевания псто.

Последний год страдаю от того, что не могу жить по плану, по графику. Конечно, иногда от этого можно ловить кайф, когда в 15:40 ты сидишь на работе и маешься бездельем, а через сутки уже пьёшь пиво в Каунасе просто потому что внезапно захотелось. Или по пути из таможни в аэропорту Минск-2 устанавливаешь приложение Ryanair и покупаешь последний билет на самолёт в новогоднюю ночь.
Но в целом я совершенно не ценю своё и чужое время. Для примера - при чётком и строгом рабочем дне с 8 до 16:40 я не могу выйти ровно в 07:27 чтобы успеть. У меня всегда что-то случается, то дождь, до главу книжки дочитать хочется, то кот отравился чем-нибудь, то лошадка в парке потребовала срочную фотосессию. Угадайте с одной попытки кто чемпион по опозданиям в октябре 2015? Пока рублём не пригрозили, я не стала выходить вовремя. Да и потом не стала, просто отвела время на эти форс-мажоры.

Один мой друг-фрилансер говорит, что ему для комфортного проживания и существования нужны три помощника - домопарвительница (еда, уборка), проститутка и сержант с палкой. Для стимулирования трудового процесса, так сказать.

Сто лет назад (2006-2009) я могла ежедневно вставать, повторять одни и те же процедуры, жить по минутам. 06:30 будильник, туалет, поставить кофе, 06:45 второй будильник, кофе готов, умыться одеться, завтрак, кофе, 07:17 третий будильник, обуться, 07:25 на остановке.
А сейчас не могу сосредоточиться ни на чём. Допустим, если б я занималась спортом, отжималась или приседала там, то могла б между подходами залипнуть на что-нибудь. Например, эту запись я пишу параллельно с 20 табами в браузере. Распыляю своё внимание.

И спортом/регулярными тренировками заниматься не выходит, не стимулирует ни купленный абонемент, ни картинка в зеркале. Мне надо ставить тридцать будильников и напоминалок, чтобы я вовремя ела, пила, спала, не забывала про дела насущные, финансовые и прочее. Надо найти в себе кнопку hard reset, надеюсь, отпуск этому поможет.

Расскажите, вы живёте по плану (магазин каждые три дня, уборка по субботам, кружка чая раз в два часа) или спонтанно (магазин как что-то понадобилось, уборка - как запачкалось, чай - как захотелось пить)?

Язык
kisa_anuta

29 дюймов.

Зрела я зрела, и, наконец - созрела. Купила велосипед.
Ещё весной Сергей (из Молдовы) говорил - копи евро. Евро приятно просел относительно доллара, и в конце мая, на марафоне Налибоки-2015, мною был пополнен бюджет Молдовы в лице одного её гражданина на некоторую сумму денег.
Через месяц-два присылает объявление - смотри. Смотрю, белый, с красным, ничего не понятно, много букв и цифр. Но сумы совпадают :) Меряй - и бери.
Вот так летом я купила велосипед в 1000 км от себя.
А что дальше? Сергей уехал в Бельгию работать, велосипед стоит, я сижу. Точней, не сижу, к июлю уже тысяч 6 было. Но что же делать, надо забирать велосипед! Сесть на поезд, 26 часов трястись в плацкарте за миллион - это не наш метод. Поэтому был создан план, собрана команда - и мы отправились в поход. Змейкой прошерстили восток Молдовы, объелись яблок, винограда и укаталися по самое не могу. Ну, и забрали велосипед.
О том, как мы контрабандили его в поезде, надо писать отдельно.

В общем и целом - знакомьтесь, найнер ParkPre, цыганско-молдаванский коняшка итальянской крови.






Скорости: 2*10, очень непривычно было сразу (перейти с 22-32-42 на 26-39). Кассеты 11-36 хватает, даже не обращаю внимание, на какой передаче еду, индикаторов-то нет. Обвес - пятый срам везде, правда, пора уже менять систему, а это под сотню евро. Вилка воздух RST, есть нюансы, но работает! (На своём GT я перешла на ригид по причине того, что вилка на 20 000+ сказала Ой всё.)
Колесики лёгкие, дорогущие, Fulcrum Red Power. Все вместе весит чуть больше 12 кило, прыгать-бегать одно удовольствие.
Да, и главное - 28 (29) дюймов. Накат и проходимость - как у джипа после крошечного МТБ. Пески, пашня, корни - всё одно. Короче, я совсем ушла в леса, не поминайте лихом!

Zzzz
kisa_anuta

Котэ

Не пишется мне про походики (посетили Карпаты), поэтому напишу вам про котика.

В связи с велосипедизмом я нынче чуть более безответственная хозяйка, и меньше слежу за жывотным. Благо, оно (да-да, Херес в последних числах апреля избавился от некоторых половых признаков) достаточно самостоятельное и, в то же время, домашнее. То есть из окна не прыгает, развлечения находит сам в квартире, с собакой не дерется, с мебелью и коврами - тоже.
Но я до сих пор (с середины января, ага) не могу определиться с питанием. Сухим кормом кормить не хочу, пусть и говорят, что там полный комплекс веществ и витаминов, пока - не хочу. Кормлю в основном мясом и субпродуктами. Методом тыка определила суточную норму в 150 грамм - съедает. Если положить вдвое больше - съедает тоже. При этом любое оставленное на столе так же может потырить, не важно - это мясо, колбаса, рыба или просто варёная гречка. Получается как в анекдоте "Доктор, кот всё время жрёт полиэтилен! Чего ему не хватает? - Мозгов!". Овощей и каш, в основном, не даю - опасаюсь привеса, кастрированный всё-таки. С молочкой тоже косяк - проносит, если сметаны налижется, а от творога может и нос отвернуть, с сортом не угадаешь. Ну и пёс иногда помогает - поди пойми, кто тарелку опустошил. Я три дня наивно радовалась аппетиту кота и любви к рису с рыбой.
Форумов - тьма, даже отдельно по породе (например, не кормить печенью дабы шерсть не потеряла выставочный тон). Надо составить меню, я по своему питанию настолько не парюсь :)

Ну и обратный процесс - я до сих пор не выбрала наполнитель. Силикагель дорогой, и отлично летает по всему коридору, опилки нравятся, но быстро заканчиваются, комкующийся дорогой :) К тому же кот категорически игнорирует лоток по-большому, зато может сходить в совочек для лотка. Чувствую, где-то в тайном углу меня ждут хеопсовы пирамиды, только я тот угол ещё не нашла.

Короче, хелп, а то киса чего-то волнуется

велосипед
kisa_anuta

Crazy people

Суббота одной картинкой. И это только начало!
fs7RPgheTw4

Никогда не закалялась, не пью витаминки, не ныряю в прорубь - но, на удивление, даже не чихаю после 7 часов с мокрыми ногами, руками и головой под дождём на велосипеде и пешком по полям, дорогам, ручьям...

Да, это была первая Приключенческая гонка этого года, "Активная зона". Теперь на любые капризы погоды я буду говорить "А вот 31 января..."

Zzzz
kisa_anuta

Всем котиков

Ноябрь 2013 год принес Васе litvin_v из Червеня вот такое чудо, который вырос в большого и пугшистого Ниппеля.
Нип-2 Нип-4

А перед самым Новым Годом, 30 декабря 2014, Вася подобрал вот такое мимими. Второй кот дома - это весело, но разгромоопасно.
Херес-2
Тот факт, что я находилась в тысяче км от Минска и Червеня не помешало мне сказать "Заберу!". Теперь дома весело и шумно, даже пёс не против :)
Херес-3

А назвали Хересом :)

велосипед
kisa_anuta

Открыла сезон. Дедушка Мороз, ау!

Итак, вынув велосипед из горячего душа, я его тщательно обсушила, облила керосином, ВД-шкой, смазала где надо и где не надо, а сегодня поставила шипованную резину, и багажник убрала до весны.
Тротуары пока сухие и чистые, очень жалко, но приходится греметь шиповкой по ним. Завтра тестовый заезд от Минск-Арены в Зелёный Луг через Новинки, в воскресенье - "кругосветка" вокруг Минского Моря.

Суточный пробег упал ниже 40 км в день, средняя скорость стремится к 15 км/ч, и я пока не уверена, готова ли я полноценно ездить зимой. Зато уже знаю где я буду встречать Новый 2015. В кармане 2 билета на поезд и неопределенная дата возвращения в Минск. И план попинать льдинки на берегу Чёрного моря.

велосипед
kisa_anuta

Закрыла сезон. ВелоИТОГО.

Итак, вчера сняла с велосипеда багажник, колёса и свет, отнесла его в ванну и устроила ему горячий душ.

За этот неполный год (27 февраля - 27 ноября) пройдено около 10 500 км, из них 600 км близ Чёрного моря, примерно столько же по окраинам Вильнюса и Каунаса, около 300 км по Львовщине и несметное количество по всем областям Республики Беларусь.
Позапрошлая запись была про лужи Гродно - шлёпать по ним не удалось, так как именно там одометр отмерял 10 000 км в 2014.

Я наконец-то научилась прыгать на бордюры, обзавелась контактами (7 500 пройдены на них), пополнила вело-гардероб, потолстела и выкинула забила на цивильный гардероб, получила 2 штрафа, научилась водить толпу в лес и выводить её оттуда сытой и укатанной. Да, я наконец-то подружилась с лесом и прочим бездорожьем, правда, песков по-прежнему избегаю. Я по-прежнему не научилась ездить хорошо, и ещё мне сложно ориентироваться без технических средств и в лесу и в городе. А ещё я до сих пор не умею настраивать тормоза и переключатели :(

Родного в велосипеде за 2 года осталось: рама, вилка, руль (без выноса), передняя комбоманетка, переднее колесо, седло, второй комплект резины и грипсы :)

Есть много-много планов и целей и мечт на 2015, часть из них упирается во время и финансы. Тут уж приходится выбирать. Продолжая борьбу с суевериями, провожу 2014 год уже. Пока, ты был чудесен!

?

Log in

No account? Create an account