Лишь кошка гуляет сама по себе...


Previous Entry Share Next Entry
MegaRange
kisa_anuta

Карпатские зарисовки. Часть 2. Три дня в темпе вальса.

Чуть позже рассвета прибываем в Черновцы. Город спит. В планах завтрак, обзорная экскурсия по городу - и пора же всё-таки поход начинать!
Солнышко пригревает, уже с утра раздеваемся и выкатываемся на Черновецкую брукаванку.



Стандартная пограмма - трамвай, университет, пешеходная улица. Университет закрыт (слишком рано)





Ратуша.





На пешеходной улице находим открытый магазин, завтракаем, кто чем может, делимся с местными голубями и покидаем город.





Жарко. Асфальт, горки, мозг плавится. Ищем магазин и отпаиваемся ледяным квасом. Практически все магазины имеют формат бара - стоит разливайка с пивом и квасом, а в магазине можно купить всё от макарон до пластикового ведерка или прочего сельхозинструмента.



Покидаем асфальт, я очень рада тому, что эта дорожка подсушена солнцем. В дождь это тот ещё аттракцион, мы помним.



По маршруту небольшой перевал, "всего" 1000 метров за день, Карпаты уже близко и маячат на горизонте.





В любой непонятной ситуации спите или ешьте. Это правило свято соблюдалось весь поход.



60% асфальта позволяют практически идеально соблюдать план и ближе к закату мы становимся в районе деревни Берегомет. На карте виднеется река, но к ней пробраться не удаётся. Умываемся росой, посуду моем травой.



Весь первый день во мне что-то скрипело. Ну то есть в заднем колесе и моего молдаванского итальянца. Пока я пакую вещи, все свободные руки крутят, пилят, мажут мой велосипед. Вроде бы это была единственная поломка у меня за все две недели.



Река оказалась совсем близко, останавливаемся ради умывательных процедур. Солнце жарит, глубина - сами видите, но вода ледяная.







Катим по узкой дорогее на перевал, сзади рёв мотора. "Хавайся у бульбу! Лесовоз!"







Первый раз мы очень переживали за питьевую воду, но нас успокоили опытные туристы. На этот раз спокойно ехали и знали-  вода есть везде. Источник бьют из-под земли и часто облагорожены для удобства жителей и туристов.



Высокогорные головастики. В целом животный мир нам встречался преимущественно в виде насекомых, лягушек, улиток и слизней. Ну и птички, что будили по утрам.



Если кто-то вдруг не догадался, то это - дорога. И мы по ней шли. Точней, тащили вверх велосипеды. ну и себя за компанию.





Высокооо-высокоооо на перевале пасутся коооо





А с перевала, вы думаете. мы летели пулей? Нет... Снова велосипед в руки и потопали. Камни проворачивались под колесами и мне было страшно. Плюс колеи, ручьи, колючая проволока...



Мальчики едут, девочки идут.



На таких дорогах вытрясает всё -  винтики из гаечек, еду из кишок, поэтому все что можно смазывалось фиксаторами, сматывалось резинками и проверялось на стоянках.



Спускаемся к реке Белый Черемош



И становимся на ночь на крохотный полуостров. Река шумит почти как море, заглушая грузовики на трассе, что идёт совсем рядом.





Утром можно побаловать себя кофе со сливками и зефирками на таком вот мосту.



Велосипеды ночуют в обнимку, 150 кг алюминия за раз и не унесёшь.



Плоских мест мало не только туристам. но и коровам. В центре кадра - традиционное наклонное пастбище.



Вечером обязательно надо доехать до Ворохты, поэтому экномим время и обедаем на трассе. Борщ, салат, мясо, гарнир обходятся примерно в 3 доллара.
Ледяной квас, выпитый в первый день, сыграл не в пользу Диме. Тот, кто чинит и лечит наши велосипеды, рискует свалиться с ангиной на третий день похода. Поэтому у него на обед травяной чай и пакетик Терафлю.



Горы! Снег! Завтра нам примерно куда-то туда.





Ближе к вечеру Диме всё хуже, поэтому мы разделяемся перед перевалом. На самом перевале водитель "мерседеса" торгует грибами и какими-то настойками. Я и Дима берем перевал по трассе, а после спускаемся в Ворохту. Какое это всё-таки удовольствие, 10 км катиться вниз и не крутить педали. Особенности украинского асфальта не позволяют сильно раззгоняться - есть риск влететь в яму или встречное авто, которое пытается эти ямы объехать.



Ребята же идут по маршруту вверх, и именно идут. Горизонт не завален :)





Пока мы разглядывали настойки, остальная компания на 150 метров (50-этажный дом) выше осмотривала красоту вокруг.





Встречаемся уже в Ворохте, в усадьбе. За 1600 гривен (4 доллара с носа за ночь) в нашем распоряжении двухэтажный дом с 3 спальнями, кухней, душем, баней и двумя санузлами. Завтра - сложный день, пешее восхождение на Говерлу и я ещё не знаю, что же нас там ждёт. Местные говорят про минус 4 на вершине, но в теплом доме с огромными мягкими кроватями как-то слабо верится. Так как мы сожгли весь хозяйский газ на кухне и по итогу готовили на своём, с нас даже не взяли дополнительных денег за кухню. Зато выдали рекламные магнитики.




  • 1
хорошо, что ты уточнила, что скрипело в велосипеде, а я то я прям представила, что у тебя что-то с суставами
Очень живописный поход. я прям чувствовала жару и тряску на дорогах ваших, не асфальтовых

суровенькие дорожки . И красиво

  • 1
?

Log in